البطاطا تخفض دهون الدم
أشارت دراسة تيوانية إلى أن البطاطا من المحاصيل مادة خام لتصنيع النشا والسكر, وتحتوي علي وفرة من مكون بيتا كاروتين, المخفض للإصابة ببعض الأورام وبأمراض القلب.
واهتمت الدراسة بتقدير محتوي البطاطا التي تزرعها من هذا المكون الذي وجد زيادته في البطاطا برتقالية اللون عن الصفراء. واتجهت دراسة فلبينية إلي البحث في البطاطا عن مركبات البولي فينول الصحية, وتم التعرف علي الكثير منها` مثل كلوروجينيك، أيزو كلوروجينيك, سيناميك ، كما ذكرت جريدة "الأهرام".
لذلك جاءت البطاطا من ناحية محتواها الفينولي العالي المفيد صحيا في المرتبة الثامنة من بين23 نوعا من الخضر, وفي المرتبة الحادية عشرة من قوة فعلها للكوليسترول الضار` جزيئات الليبوبروتين منخفضة الكثافة`.
وأظهرت دراسة إيطالية أهمية البطاطا الواقية للكبد وللجهاز الهضمي، والمخفضة لدهون الدم والمضادة للالتهاب ولتصلب الشرايين، والصين أكبر دولة منتجة للبطاطا في العالم, سوف تنتج بروتين بطاطا من الماء المتخلف عن صناعة النشا منها والذي يحتوي تقريبا علي1.5% بروتين.